Cookies & Vie privée

1. Préambule

L’existence d’une charte sur le respect de la vie privée souligne l’engagement d’Ethias quant à la protection de la vie privée.

Cet engagement s’applique à la façon dont Ethias collecte, utilise, transfère et conserve les données personnelles de ses clients effectifs ou potentiels.

2. Traitement de données relatives à la santé et/ou autres données sensibles

Vous donnez votre consentement à Ethias pour le traitement des données relatives à votre santé et à celle des enfants mineurs à l’égard desquels vous êtes titulaire de l’autorité parentale ainsi qu’au traitement des autres données sensibles visées par l’article 9 du GDPR et ce, lorsqu’elles sont nécessaires à la conclusion du contrat d’assurance, à sa gestion, à la gestion des sinistres dans lesquels vous ou vos enfants êtes impliqué(s) ainsi qu’à la lutte contre la fraude à l’assurance. Vos marquez également votre accord pour la réalisation éventuelle d’un examen médical unilatéral en cas de sinistre.

Ces données seront traitées avec la plus grande discrétion et uniquement par les personnes habilitées à le faire. Les obligations d’Ethias en la matière sont détaillées dans la clause « Protection des données personnelles » reprise ci-après.

Ce consentement peut être retiré à tout moment mais cela n’invalidera en rien les traitements de données déjà effectués.  Par ailleurs, dans ce cas, Ethias pourrait se trouver dans l’impossibilité de donner suite à vos demandes de conclusion d’un contrat d’assurance ou d’indemnisation de sinistre(s).

3. Protection des données personnelles

Soucieuse d’appliquer la nouvelle réglementation GDPR  protégeant vos données personnelles, Ethias s’engage pleinement à respecter vos droits en la matière.

Ainsi, Ethias, en sa qualité de responsable du traitement de vos données personnelles, les rassemble pour les finalités suivantes : gestion des fichiers de la clientèle, évaluation des risques, gestion des contrats et des sinistres, opérations de promotion et de fidélisation, enquêtes de satisfaction, prospection et profilage, élaboration de statistiques et d’études actuarielles, exercice des recours, gestion des réclamations et des contentieux, exécution  des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur et lutte contre la fraude.

Ethias traite vos données sur les bases juridiques suivantes :
- afin de respecter toutes les obligations légales, réglementaires et administratives auxquelles elle est soumise ;
- dans le cadre de l’exécution de vos contrats ou pour prendre des mesures précontractuelles à votre demande ;
- pour des raisons qui relèvent de son intérêt légitime, au premier rang desquelles figurent :
  * la lutte contre la fraude,
  * la connaissance de ses clients et de ses prospects, en vue de les informer de ses activités, produits et services,
  * la bonne exécution des contrats souscrits par ses assurés,
  * la sauvegarde de ses intérêts propres et de ceux de ses assurés,

dans tous ces cas, Ethias  veille alors à préserver un juste équilibre entre ces intérêts légitimes et le respect de votre vie privée ;
- le cas échéant, lorsqu’elle a obtenu votre consentement.

Ces données peuvent être, si nécessaire, communiquées aux catégories de destinataires suivantes :
- vos conseillers (avocats, experts, médecins-conseils,…) ;
- les collaborateurs et conseillers d’Ethias ;  
- les autres entités du groupe, leurs collaborateurs et conseillers ;
- les sous-traitants de quelque nature que ce soit (informatiques et autres), et partenaires commerciaux d’Ethias ;
- tous les prestataires intervenant dans le cadre de l’exécution des contrats et du règlement des sinistres ;
- les banques, les entreprises d’assurances et de réassurance, les courtiers et les bureaux de règlement ;
- les autorités et organismes publics (police, justice, sécurité sociale,…) ; 
- les autorités de contrôle et l’Ombudsman des assurances.

Notre charte Privacy vous fournira des informations plus détaillées sur les destinataires en question.

Ethias ne conserve vos données personnelles que pour la durée nécessaire au traitement pour lesquelles elles ont été collectées. Cela implique que les données traitées sont conservées pendant toute la durée du ou de vos contrat(s) d’assurance, du ou des sinistres(s), la période de prescription légale ainsi que tout autre délai de conservation qui serait imposé par la législation et la réglementation applicable. La durée de conservation varie en fonction du type de données et de réglementations.

Vous pouvez avoir accès aux données vous concernant et en obtenir la rectification au moyen d’une demande datée et signée accompagnée d’une photocopie recto verso de votre carte d’identité, adressée à

Ethias
Data Protection Officer
Rue des Croisiers, 24
4000 Liège
DPO@ethias.be

Vous pouvez vous opposer gratuitement et à tout moment à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale et/ou de marketing direct.

En outre, dans certains cas bien précis, la règlementation GDPR vous permet, de demander la limitation du traitement, d’obtenir une copie de vos données (droit de portabilité) et d’en demander l’effacement. Ce droit à l’effacement n’est toutefois pas absolu. Pour plus de détails quant à l’exercice de vos droits, nous vous renvoyons à la Charte Privacy disponible sur le site www.Ethias.be.  Enfin, toute réclamation peut être adressée à l’

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
Tél : +32 2 274 48 00
Mail : commission@privacycommission.be

4. Utilisation des cookies

Types de cookies utilisés

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous accédez à un site Web. Ce fichier permet au site Web qui l’a émis de se souvenir de vos préférences de navigation.

Nous utilisons deux types de cookies sur le site ethias.be, à savoir :
- Les cookies permettant de se souvenir de vos préférences de navigation telles que la langue dans laquelle vous avez consulté notre site lors de votre dernière visite. Ce premier type de cookie n’est actif que lorsque vous visitez le site ethias.be et est supprimé dès fermeture de votre navigateur Internet. Il s’agit de cookies de session.
- Les cookies permettant de mémoriser les informations relatives à vos données signalétiques pour une utilisation lors d’une visite ultérieure de notre site. Ils permettent entre autres de vous garantir un confort de navigation optimum, notamment via le pré-remplissage des formulaires, et de vous afficher des informations et offres personnalisées. Ces cookies, appelés cookies persistants, restent sur votre appareil jusqu’à leur expiration ou jusqu’à leur suppression.

Comment désactiver les cookies ?

En désactivant les cookies, il est possible que certaines sections du site ethias.be ne fonctionnent pas correctement.

Vous avez la possibilité de désactiver à tout moment le stockage des cookies sur votre ordinateur ou appareil mobile en modifiant les paramètres de confidentialité de votre navigateur Internet. Voici un aperçu de la procédure à suivre sur les navigateurs Internet les plus courants :
- Internet Explorer : sélectionnez l’option de menu ‘outils’ puis ‘Supprimer l’historique de navigation’ et cochez la case ‘Cookies’. Pour automatiser ce paramètre, sélectionnez l’option de menu ‘Options Internet’ et cochez la case ‘Supprimer l’historique de navigation en quittant le navigateur’ sous l’onglet ‘Général’.
- Mozilla Firefox : sélectionnez l’option de menu ‘outils’ puis ‘Supprimer l’historique récent’ et cochez la case ‘Cookies’. Pour automatiser ce paramètre, sélectionnez l’option de menu ‘Options’ et activez l’option de menu déroulant ‘ne jamais conserver l’historique’ sous l’onglet ‘Vie privée’.
- Google Chrome : sélectionnez l’option de menu ‘paramètres’ puis ‘confidentialité’ et cochez la case ‘bloquer les cookies et les données de site tiers’.
- Safari : sélectionnez l’option de menu ‘préférences’ puis ‘confidentialité’ et cochez la case ‘Toujours’ de la section ‘bloquer les cookies’.

Consultez la rubrique d’aide de votre navigateur Internet pour plus de précisions quant à la suppression des cookies.

Limite de responsabilité

La responsabilité d’Ethias est limitée aux cookies émis par le site ethias.be et n’est en aucun cas d’application pour les cookies placés par des sites Web tiers. »

5. Enfants

Ethias respecte le code de conduite Assuralia en matière de marketing à l’égard des jeunes.

Aucune publicité pour un produit d’assurance n’est directement adressée aux enfants de moins de 12 ans.

6. Divulgation à des tiers

Ethias peut mettre certaines données personnelles à disposition de partenaires, prestataires de services, soustraitants ou préposés, travaillant avec Ethias pour la fourniture de services ou pour la commercialisation de ses produits.

Les données personnelles ne sont, en principe, pas partagées avec des tiers à des fins de marketing mais uniquement pour fournir, commercialiser ou améliorer les services ou produits d’Ethias.

Dans tous les cas, les intéressés seront informés à chaque fois qu’une société tiers demande à utiliser leurs données personnelles à des fins de direct marketing, de manière à ce que les intéressés puissent décider d’accepter ou refuser l’utilisation de leurs données par un tiers.

Lorsque nous partageons les données personnelles avec des partenaires et/ou prestataires, Ethias exige de ces derniers qu’ils s’engagent à respecter notre charte, à protéger les données et ne les utilisent pas pour leur propre compte.

Les services prestés par des tiers peuvent concerner l’envoi de courrier à nos clients, la gestion des données clients, l’évaluation de l’intérêt des clients pour un produit, la réalisation d’enquêtes de satisfaction, …

Ethias peut également partager les données personnelles avec d’autres sociétés financières en vue de la bonne exécution du contrat ou lorsque l’intérêt du client l’exige, conformément aux dispositions légales.

Enfin, Ethias pourrait être amenée, en exécution d’une loi, dans le cadre d’une procédure judiciaire ou d’une requête des autorités publiques, à divulguer des données personnelles.

7. Protection des données à caractère personnel

Ethias prend des précautions administratives, techniques et physiques, pour protéger les données personnelles contre la perte, le vol, la mauvaise utilisation ainsi que contre l’accès, la divulgation, l’altération et la destruction non autorisés.

8. Intégrité, conservation et accès aux données à caractère personnel

Ethias veille à tenir à jour et préserver l’intégrité et l’exactitude des données personnelles en sa possession.

Les intéressés peuvent avoir accès à leurs données et les rectifier à tout moment, conformément à la législation en vigueur.

La sécurité de nos données, y compris les données clients, est importante pour Ethias. Nous nous conformons aux pratiques de sécurité approuvées dans notre secteur d’activité, en ce qui concerne le transfert et le stockage des données. Notre information est hébergée sur des serveurs situés en
Europe ; nous ne faisons pas appel à des centres de stockage hors Union européenne.

En ce qui concerne les opérations via Internet, aucune méthode n’est en mesure d’offrir une sécurité absolue, nous nous efforçons cependant d’offrir le niveau de sécurité le meilleur possible dans un cadre commercial.

9. La protection de votre vie privée : un engagement à l’échelle de notre entreprise

Ethias, soucieuse de préserver la confidentialité et l’intégrité de ses données, a communiqué le présent engagement à l’ensemble de son personnel.

Par ailleurs, un Privacy officer a été désigné dont l’une des missions principales est de veiller à la protection des données personnelles conformément aux exigences légales.